Материнский (семейный) капитал — это форма государственной поддержки семей с детьми.
На сегодняшний день право на получение материнского капитала имеют следующие категории семей:
-
семьи с одним ребенком, рожденным или усыновленным с 2020 года;
-
семьи с двумя детьми, рожденными или усыновленными с 2007 по 2019 год, а также с тремя и более детьми, если до их появления права на материнский капитал не было;
-
семьи, в которых второй ребенок появился с 2020 года, а также третий и любой следующий ребенок, если до его появления права на материнский капитал не было.
Сумма материнского капитала ежегодно индексируется, если, например, в начале своего действия он составлял лишь 250 000 рублей, то уже в настоящее время он значительно вырос и с 1 февраля 2025 года составляет:
-
Размер выплаты на первого ребенка, если он был рожден или усыновлен не раньше 1 января 2020 года, составит 676 398,58 рублей.
Такой же будет сумма маткапитала, если второй ребенок родился до 2020 года. -
За второго или последующих детей, рожденных или усыновленных начиная с 1 января 2020 года, родители смогут получить 893 835,55 рублей, если до этого не получали сертификат.
Где и как можно получить сертификат на материнский капитал?
С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. После получения свидетельства о рождении, которое вы можете оформить в отделении ЗАГС по месту регистрации родителей, сертификат отобразится в личном кабинете на сайте ПФ РФ или Госуслуг.
Для того, чтобы использовать материнский капитал на улучшения своих жилищных условий необходимо выполнить 7 простых шагов:
1) Выбрать квартиру.
2) Получить в ПФ РФ справку об остатке материнского капитала.
3) В случае использования ипотеки, выбрать наиболее подходящие условия от банков.
4) Заключить с продавцом договор купли-продажи либо договор долевого участия.
5) Подать документы на регистрацию договора в Росреестр.
6) Обратиться в Пенсионный фонд и подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала. Это можно сделать лично, через портал Госуслуги или через МФЦ.
7) Дождаться перечисления средств на счет продавца, указанный в договоре приобретения. Рассмотрение заявления на распоряжение средствами материнского капитала занимает 10 дней. При положительном решении ПФР перечисляет деньги в течение 5 рабочих дней.